Прошла второй и третий масс эффект, в первый играю сейчас.

Пыталась начать по порядку, но в первом, как по мне, довольно дурацкое управление, а вселенской драмы еще нет. Поэтому непонятно, ради чего с этим управлением бороться. Зато вторая и третья зашли просто прекрасно, поэтому прохожу первую с любимой своей девицей (ну, кем-то более-менее похожим по внешности и характеру) так, как будто это приквел.

Пока что я только собрала команду и ничего не предвещает будущей ДРАМЫ. А ее во второй и третьей частях у меня было много. Все потому, что я не хотела жать только ренегатские или только парагонские реплики, и для некоторых наилучших решений потом не хватило очков. И потому что после миссии я читала, как там можно было сделать. Оказывалось, что можно лучше. Так что у меня получилась Шепард, которая потеряла очень много полимеров.

Однажды, до МЕ1 она выполнила адски сложное задание, угробив весь свой отряд. Может быть это было лучшее решение, может быть нет (НАВЕРНО ТАК И БЫЛО). Но после этого Андерон, Хакет, Удина и кто там еще решили, что ей можно поручить вселенную. Ну или что других особо нет. И вот Шепард перекатывается от одной галактики к другой, от одного непонятного и слишком сложного для нее артефакта к другому. Пытается сделать все лучшим образом насколько хватает ее способностей, силы, ума, чего там еще. Но их не хватает, и поэтому умирают просто солдаты, друзья, целые города и планеты. После Тучанки я выясняю, что если оставить исследования саларианца во второй части, то в третьей будет больше кроганов и не умрет Ева, которая мне нравилась. Выясняю, что кроганов можно обмануть с генофагом, а вот саларианцев потом нет. И Шепард тоже это понимает, но когда уже ничего не изменить. Можно переиграть, но зачем. Еще пришлось пожертвовать гетами, хотя от "does this unit have a soul" я расплакалась.

Под конец решила, что Массэффект похож на Гуррен-Лаган. Органики - спиральщики, синтетики - антиспиральщики. И Шепард тащится к лучу и шипит: "Вы за кого меня держите". Выбрала в итоге уничтожение. "Ебучий чокнутый ии, который придумал жнецов, сдохнет вместе с ними? Отлично, нам сюда. Люди и все остальные как-нибудь сами потом разберутся", - как-то так Шепард решила. Катализатор говорил, что обязательно органики будут создавать синтетиков, будут войны, угроза для жизни, вселенной и вообще. Мне кажется, можно без этого. Вот, у Сузи с Джокером хорошо получалось. Правда, Шепард приговорила Сузи, а до этого стояла и смотрела, как кварианцы разносят гетов. Плохой фундамент для мирных отношений органиков и синтетиков, очень плохой.

А потом я подумала про другие концовки. Контроль - это примерно то, что было до появления жнецов, только с технологиями жнецов, знаниями жнецов и Шепард - богиня этого нового мира. Быть богиней неплохо. Мощь жнецов на созидание, а не разрушение - неплохо. Синтез - это же бессмертие! Вызывает много вопросов, но для меня бессмертие скорее благо, чем зло. Хотя появятся бессмертные кроганы, а это прямой путь к концу света. Но про это я подумала только на следующий день после того, как доиграла. А пока играла, руководствовалась словами катализатора про то, что раньше синтез запустить было невозможно, потому что вселенная не была готова, без согласия органиков такие вещи не делаются и что-то такое. "От того, что я дотащилась до горна, вселенная вряд ли стала более готова, что бы за этим не стояло", - примерно так наверное моя Шепард думала.

В общем, кажется, она просрала возможность стать богиней или подарить органикам и синтетикам мир и бессмертие. Представляю, как она будет смотреть в глаза Джокеру. Зато может быть получит свое happily ever after.

@темы: Games, Mass Effect